Tous les cours disponibles
Transformation, commercialisation,agritourisme
Boite à outils innovation : CECAFiTer, pour l'accompagnement des filières de proximité
Ressources
Accés aux Ressources du projet CECAFiTer, pour enrichir vos formations agriculteurs et accompagnements sur les filières de proximité
Conseillers et formateurs CA
Vivien BOURGEON, CDA39, Delphine ARABI, CRABFC
Mise à disposition des ressources gratuites (projet CASDAR)
Ressources
Accés aux Ressources du projet CECAFiTer, pour enrichir vos formations agriculteurs et accompagnements sur les filières de proximité
Conseillers et formateurs CA
Vivien BOURGEON, CDA39, Delphine ARABI, CRABFC
Mise à disposition des ressources gratuites (projet CASDAR)
Transformation, commercialisation,agritourisme
PROXILEG - Approvisionner la restauration collective en particulier en Légumes
Parcours d'auto-formation de 3h30 à articuler avec un temps présentiel
Agriculteurs, maraichers
Céline CARDINALE, CDA Vaucluse, pour les contenus,
Sophie VANNIER, CDA Vaucluse pour la gestion du parcours sur la FMTQ
Gratuit (production projet CASDAR)
Parcours d'auto-formation de 3h30 à articuler avec un temps présentiel
Agriculteurs, maraichers
Céline CARDINALE, CDA Vaucluse, pour les contenus,
Sophie VANNIER, CDA Vaucluse pour la gestion du parcours sur la FMTQ
Gratuit (production projet CASDAR)
Transformation, commercialisation,agritourisme
Mettre en place son plan de maîtrise sanitaire : HACCP et bonnes pratiques d'hygiène en produits laitiers
Les éléments de la sécurité sanitaire et notions de responsabilités. La réglementation sanitaire en fonction des statuts. Les bases de son Plan de Maitrise Sanitaire.
Producteurs de lait responsables d’un atelier de transformation du lait à la ferme, salariés de l'exploitation en charge de l'atelier de transformation, ou porteurs de projet.
Sophie COOMANS, CA PDL
Location : 30 € Net/ stag
Vente possible. Exemple de demande Agrément Vivea fournie.
Les éléments de la sécurité sanitaire et notions de responsabilités. La réglementation sanitaire en fonction des statuts. Les bases de son Plan de Maitrise Sanitaire.
Producteurs de lait responsables d’un atelier de transformation du lait à la ferme, salariés de l'exploitation en charge de l'atelier de transformation, ou porteurs de projet.
Sophie COOMANS, CA PDL
Location : 30 € Net/ stag
Vente possible. Exemple de demande Agrément Vivea fournie.
Transformation, commercialisation,agritourisme
REALISER SON ETUDE DE MARCHE POUR REUSSIR SON PROJET
Les éléments pour préparer son étude de marché : Cibler sa clientèle, étudier la consommation, relever l'offre concurrente, créer et analyser son enquête microtrottoir
Porteurs de projets, agriculteurs(trices) souhaitant développer une activité de diversification ou d’agri-tourisme.
Sophie COOMANS, CRA PDL
Location : 20 € Net/ hstag, (soit 40 € Net par stagiaire pour le module de 2h’)
Adaptation locale de ce cours via location ou achat : nous contacter pour devis sur mesure.
Exemple de demande Agrément Vivea fournie.
Les éléments pour préparer son étude de marché : Cibler sa clientèle, étudier la consommation, relever l'offre concurrente, créer et analyser son enquête microtrottoir
Porteurs de projets, agriculteurs(trices) souhaitant développer une activité de diversification ou d’agri-tourisme.
Sophie COOMANS, CRA PDL
Location : 20 € Net/ hstag, (soit 40 € Net par stagiaire pour le module de 2h’)
Adaptation locale de ce cours via location ou achat : nous contacter pour devis sur mesure.
Exemple de demande Agrément Vivea fournie.
Transformation, commercialisation,agritourisme
Je conçois des étiquettes attractives et conformes à la réglementation
Du distanciel pour prendre connaissance de la réglementation, chacun à son rythme, et du présentiel pour approfondir l'application de toutes les règles selon les produits mais aussi pour aborder la question esthétique, avec l'identité visuelle de l'entreprise et le packaging.
Porteurs de projet, Agriculteur souhaitant développer un nouvel atelier en circuit court
Muriel CANU, Virginie THOUVENIN
15€/h stagiaire. Possibilité de récupérer des séquences seules, achat possible de séquences ou du parcours sur demande.
Du distanciel pour prendre connaissance de la réglementation, chacun à son rythme, et du présentiel pour approfondir l'application de toutes les règles selon les produits mais aussi pour aborder la question esthétique, avec l'identité visuelle de l'entreprise et le packaging.
Porteurs de projet, Agriculteur souhaitant développer un nouvel atelier en circuit court
Muriel CANU, Virginie THOUVENIN
15€/h stagiaire. Possibilité de récupérer des séquences seules, achat possible de séquences ou du parcours sur demande.
Transformation, commercialisation,agritourisme
Respecter les bonnes pratiques d’hygiène en transformation fermière
2h00 de formation à distance asynchrone prévues en amont du présentiel, pour une durée de formation de 14h au total (ex de scenario fourni)
Producteurs fermiers réalisant de la transformation
Nathalie CROCI, ingénieur péda CRAN,
Anne MANACH, conseillère circuits courts CRAN,
10€/h stagiaire
2h00 de formation à distance asynchrone prévues en amont du présentiel, pour une durée de formation de 14h au total (ex de scenario fourni)
Producteurs fermiers réalisant de la transformation
Nathalie CROCI, ingénieur péda CRAN,
Anne MANACH, conseillère circuits courts CRAN,
10€/h stagiaire
Transformation, commercialisation,agritourisme
Restauration collective : répondre à un marché public
Parcours complet, financé Vivéa ; CV 45mn + Distanciel 1h15 + présentiel 6h = 8h
Tout public
CRAN
Parcours complet 18€ par heure stagiaire, scénario offert
Parcours partiel 18€ par heure stagiaire + forfait de mise en oeuvre
Parcours complet, financé Vivéa ; CV 45mn + Distanciel 1h15 + présentiel 6h = 8h
Tout public
CRAN
Parcours complet 18€ par heure stagiaire, scénario offert
Parcours partiel 18€ par heure stagiaire + forfait de mise en oeuvre
Transformation, commercialisation,agritourisme
Vendre en circuits courts-étude de marché
Formation de 4 jours (3 jours en P, 1 jour en D) : 2h de D avant le J1en P + 2.5h entre J1 et J2 et 2.5H entre J2 et J3+0.5h après le J3
Porteurs de projet, Agriculteur souhaitant développer un nouvel atelier en circuit court
Muriel CANU CA38
15€ par heure stagiaire - Achat possible de séquences ou des ressources à l'unité
Formation de 4 jours (3 jours en P, 1 jour en D) : 2h de D avant le J1en P + 2.5h entre J1 et J2 et 2.5H entre J2 et J3+0.5h après le J3
Porteurs de projet, Agriculteur souhaitant développer un nouvel atelier en circuit court
Muriel CANU CA38
15€ par heure stagiaire - Achat possible de séquences ou des ressources à l'unité